Para conocer
que son las hortalizas es
importante que sepamos su definición
que según Diccionario de la
Lengua Española (Real Academia Española,) define a las hortalizas como
"plantas comestibles que se cultivan en las huertas" y, a su vez, a
la huerta como "el sitio de corta extensión, generalmente cercado de
pared, en que se plantan verduras, legumbres y, principalmente, árboles frutales. Otras
definición es que son
conjunto de plantas cultivadas en tierra y agua . Se consume como alimento de manera
cruda o cocida a través de diferentes preparaciones. Incluye a las verduras,
legumbres verdes (habas, garbanzos, alubias, entre otras) y los guisantes
(arvejas o chicharos)
Según el
Código Alimentario Español (CAE), “las hortalizas son cualquier planta herbácea
hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinado”;
mientras que “las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible
está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencia)”. Por otro
lado las hortalizas
son utilizadas como plantas valoradas por sus cualidades
nutricionales así como por su sabor que forman parte de la dieta del ser
humano. Estas plantas también contienen hidratos de carbono, minerales y
vitaminas. Lo cual la hace de
gran valor nutricional .
Clases de
hortaliza.
Los principales tipos de hortalizas son:
acelga, achicoria, ajo, alcachofa, apio, berenjena, berro, boniato, brécol,
brócoli, calabacín, calabaza, cardo, cebolla, cebolleta, col, col de Bruselas,
coliflor, colinabo, champiñón, chirivía, endivia, escarola, espárrago,
espinaca, guindilla, guisante, haba, hinojo, judía verde, lechuga, lombarda,
mandioca, nabo, patata, pepino, perejil, pimiento, puerro, rábano, rabanito
remolacha, repollo, seta, tomate, zanahoria.
Clasificación
de las hortalizas:
Según la
parte de la planta comestible, las hortalizas se clasifican en:
Frutos:
Berenjena, pimiento, tomate, guindillas, calabaza.
Bulbos:
Cebolla, puerro, ajo seco.
Hojas y
tallos verdes: Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga,
espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de Bruselas.
Flor:
Alcachofa, coliflor.
Tallos
jóvenes: Espárrago.
Legumbres
frescas o verdes: Guisantes, habas, judías verdes.
Raíces:
Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.
Según el
medio de conservación, las hortalizas se clasifican en:
Hortalizas
frescas: Se venden a granel o
envasadas.
Hortalizas
congeladas: Prácticamente tienen las mismas propiedades que frescas.
Hortalizas
deshidratadas o desecadas: Se les ha eliminado el agua.
Según el
color las hortalizas se clasifican en:
Hortalizas
de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor
alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales
como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la
clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, escarola, repollo, achicoria,
berro, acelga y espinaca.
Hortalizas
amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno, sustancia que favorece la
formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la
zanahoria , hortaliza a la que debe su nombre.
Hortalizas
de otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las
vitaminas del complejo B.
Composición
de las hortalizas:
Agua: Las
hortalizas contienen una gran cantidad de agua, aproximadamente un 80% de su
peso.
Glúcidos:
Según el tipo de hortalizas la proporción de hidratos de carbono es variable,
siendo en su mayoría de absorción lenta. Según la cantidad de glúcidos las
hortalizas pertenecen a distintos grupos:
Grupo A:
Contienen menos de un 5% de hidratos de carbono como acelga, apio, espinaca,
berenjena, coliflor, lechuga, pimiento, rábano, tomate.
Grupo B:
Contienen de un 5 a un 10% de hidratos de carbono como alcachofa, guisante,
cebolla, nabo, puerro, zanahoria, remolacha.
Grupo C:
Contienen más del 10% de hidratos de carbono como patata, mandioca.
Vitaminas
y minerales: La mayoría de las hortalizas contienen gran contenido de vitaminas
y minerales y pertenecen al grupo de alimentos reguladores en la rueda de los
alimentos, al igual que las frutas. La vitamina A está presente en la mayoría
de hortalizas en forma de provitamina. Especialmente en zanahorias, espinacas y
perejil. También son ricas en vitamina C especialmente pimiento, perejil, coles
de Bruselas y brócoli. Encontramos vitamina E y vitamina K pero en mucha menos
cantidad en guisantes y espinacas. Como representante de las vitaminas del
grupo B tenemos el ácido fólico que se encuentra en las hojas de las hortalizas
verdes. El potasio abunda en la remolacha y la coliflor; el magnesio en
espinacas y acelgas; el calcio y el hierro está presente en cantidades pequeñas
y se absorben con dificultad en nuestro tubo digestivo; el sodio en el apio.
Sustancias
volátiles: La cebolla contiene disulfuro di propilo que es la sustancia que
hace llorar.
Lípidos y
proteínas: Presentan un contenido bajo de estos macronutrientes.
Valor
calórico: La mayoría de las hortalizas son hipocalóricas. Por ejemplo 100
gramos de acelgas solo contienen 15 calorías. La mayoría no superan las 50
calorías por 100 gramos excepto las alcachofas y las patatas. Debido a este
bajo valor calórico las hortalizas deberían estar presentes en un gran
porcentaje en una dieta contra la obesidad.
Fibra
dietética: Del 2 al 10% del peso de las hortalizas es fibra alimentaria. La
fibra dietética es pectina y celulosa, que suele ser menos digerible que en la
fruta por lo que es preciso la cocción de las hortalizas para su consumo en la
mayoría de las ocasiones. La mayoría de las hortalizas son ricas en fibra como
berenjena, coliflor, judías verdes, brócoli, escarola, guisante.
Todas
estas propiedades hacen que sea recomendable consumirlas con bastante
frecuencia al día, recomendándose una ración en cada comida y de la forma más
variada posible. Por eso las hortalizas ocupan el segundo piso, junto con las
frutas en la pirámide de los alimentos.
Debemos
valora el consumo frecuente de esta maravilla de la naturaleza para nuestra
sobrevivencia . es por consiguiente
necesario el consumo en
nuestra dieta diaria tanto de niños
jóvenes y adultos para tener
menos incidencias de enfermedades
que son producidas por la ausencia de esta
planta en nuestra alimentación cotidiana
es de allí su relevancia .
Bibliografía
Linares R
(2020) “Salud y vida nutrición
Ramírez
O (2001) “Sobre la
salud y crecimiento Humano”
E
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“Producción de hortalizas”
R Ugás, S
Saura, F Delgado, A Casas 2Hortalizas “·
A Camelo
- Servicios Agrícolas de la FAO, 2003 - fao.org “Manual para la preparación y
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